Heilpraktiker Dr. rer. nat. Klaus Pinn


Wander dich gesund: Tageswanderungen in BB

Dass Wandern gesund ist, wurde schon durch zahlreiche Studien belegt. Noch mehr als systematische Studien und Untersuchungen der präventiven und heilenden Wirkung auf den gesunden und kranken Menschen mag aber auch die eigene Erfahrung zählen. Was macht Wandern unter therapeutischer oder gesundheitspräventiver Sicht aus?
> Der Mensch im Naturzustand: auf den Füßen unterwegs!
> Bewegung im Freien: Luft, Licht und Wetter!
> Mäßige bis fordernde Anstrengung, individuelle Dosierbarkeit!
> Beglückendes Naturerleben, auch die Seele gesundet!
In Berlin und Brandenburg kann man wunderbare Wanderungen machen. Besonders ans Herz legen möchte ich die beiden folgenden Wanderführer aus dem Trescher Verlag:

66-Seen-Wanderung

Tagestouren Brandenburg

Ich selber habe inzwischen alle in diesen beiden Büchern beschriebenen Pfade durchwandert. Empfehlenswert ist ein 49-Euro-Ticket, die VBB Handy-App und z.B. die (fast) kostenfreie OSMAND-App, mit der man wunderbar die beim Verlag herunterladbaren GPX-Tracks verwenden kann. Diese App funktioniert werbefrei und off-line, fast jeder kleine Waldweg ist verzeichnet.

Es ist kaum zu glauben, welch herrliche Natur in und um Berlin zu finden ist.

Sprechen Sie mich gerne (kostenlos) persönlich an, um ggfs. Erfahrungen abzufragen oder auszutauschen. Gerne berate ich Sie auch im Rahmen einer heilkundlichen Sprechstunde zu geeigneten und angepassten bewegungstherapeutischen Maßnahmen für Ihre Gesundheit.



Selber Backen: Roggenbrot mit Backferment

Wenn man Brot mag, empfehle ich sehr, sich regelmäßig Brot selber zu backen. Besonders gesund ist Brot, welches durch einen längeren Gär- und Gareprozess mit Sauerteig (auch Backferment) in zweifacher Hinsicht gewonnen hat: Gluten (für viele nicht gut bekömmlich) wird deutlich reduziert. Die Bakterien, die die Gärung machen, erzeugen auf der anderen Seite viele wertvolle Geschmacks- und Vitalstoffe. Überdies macht Backen Freude und spart am Ende auch noch Geld. Hier können Sie sich eine ausführliche Anleitung für ein Roggenvollkornbrot mit Backferment herunterladen. Ich selber habe zwei Jahre regelmäßig mit selbstgeführtem Sauerteig gebacken, bin aber seit längerem auf Backferment umgestiegen, welches auch ein Sauerteig ist, der aber etwas einfacher in der praktischen Handhabung ist, vor allem, wenn man nicht ganz so regelmäßig backt.

Wenn Sie Fragen zum vorgestellten Rezept haben, können Sie gerne (kostenlos) mit mir Kontakt aufnehmen!




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